«Мороз не велик, а стоять не велит»

Мир ребенка – это, прежде всего движения, непрекращающаяся ежедневная и многочасовая двигательная активность. И она не утомляет, не угнетает, а "строит" его.

Наиболее качественным "строительным материалом" является двигательная деятельность, основанная на использовании природных факторов и обеспечивающая связь и всестороннее взаимодействие детского организма с внешней средой существования.

Среди многочисленных средств физкультурно- оздоровительной деятельности территориально-климатические условия Карелии  создают уникальные возможности для использования лыж и через них целого комплекса целительно-оздоровительных естественных природных факторов.

При передвижении на лыжах в достаточно энергичную и продолжительную работу включаются все крупные мышцы человека. Благодаря этому происходит интенсивное насыщение организма свежим, морозным, живым воздухом, который и является основой здоровья, фундаментом гармоничного развития ребенка. 

В этом году Титова Е.А -  инструктор по физическому воспитанию   с начала  зимы стала заниматься с детьми старшего дошкольного возраста по обучению ходьбе на лыжах.

Сначала дети выполняли упражнения по выработке чувства лыж, чувства снега, овладения специфическими для лыжника равновесием и координацией движений в условиях единой биомеханической системы (лыжник - лыжи - палки).  Затем с детьми  она изучала ступающий и скользящий шаг, спуск с горы, подъем в гору, торможение и падение.

При этом  самочувствие и настроение ребенка было  на высоте. Катерина Анатольевна чтобы поддержать интерес к данному виду спорта широко использует игровые формы выполнения упражнений.        

Приглядитесь внимательно,  – а вдруг это наши будущие чемпионы!