Никогда не говорите этих слов

«Я тебя не люблю»

Ребёнок принимает каждое высказывание родителей за чистую монету. Эти слова могут ребёнка буквально оглушить. Ведь любовь родителей – его основная опора в жизни.

Если ребёнок что-то натворил, обсудите сам поступок, а не виновника. Например: «Я недовольна, что ты разбил вазу». Тогда ребёнок поймет, что его поступок был плохим, но у него не будет оснований сомневаться в любви родителей.

 

«Это меня огорчает»

Никогда не говорите:  «Меня огорчает, если ты все не съешь». Этим вы оказываете давление на ребёнка и ставите его в затруднительное положение. Чтобы родители были довольны, он должен все время стараться вести себя хорошо, а это большая нагрузка для детей- дошкольников.

Если вам не нравится его конкретный поступок, скажите прямо». Ты не должен разрисовывать фотографии. Если ты ещё раз это сделаешь , я их отберу. (и это надо обязательно сделать, дети очень быстро улавливают, если вы не последовательны)

 
«Ты больше не мой ребёнок»
«Завтра я продам тебя и найду другого ребёнка». Как бы нелепо звучала эта угроза для взрослых, ребёнок воспринимает её серьёзно и сильно пугается. Позднейшие объяснения – «Я пошутила» - не помогают, остается неуверенность.
 
«В этом ты сам виноват»
Если у ребёнка что-то случилось (например: он разбил коленку), он нуждается в утешении, а никак не в язвительном замечании вроде «Рохля» или «Сам виноват». Ему будет не только больно, но он почувствует себя покинутым. Лучше возьмите на руки, выслушайте.         И только когда он успокоится, можете заняться выяснением причин: «Может ты не видел, куда ты бежишь? Если будешь внимательным, то больше не упадешь».
 
«Ты такой же, как твой отец»
Только в очень редких случаях эта фраза употребляется в положительном смысле. В большинстве же случаев мать хочет сказать, что открыла в ребёнке такую черту характера, которую она в муже терпеть не может. Ребёнок же не  понимает, почему он не должен быть таким, как отец - человек, которого он любит и который является для него примером. Критикуйте всегда только поведение ребенка. Вместо: «Ты такой же неряшливый, как твой отец». Лучше скажите: «Мне не нравится, что в твоей комнате такой беспорядок»
 
Конечно, в разговоре с ребенком невозможно взвешивать каждое свое слово. Но эти 5 фраз нельзя произносить ни при каких обстоятельствах!